納豆のねばねばが暴走しない食べ方
どうも
寝起きの寝癖が左はくるんとしてるのに
右はシュビンッとしてて
なんとも言えない敗北感に浸ってます
この前募集してた
「貴方の困り事聞きます!」のお便りね
大変好評でね
3341万6741通もね
お便りをいただきました。
ありがとうね!
その中でも90%を占めていたのは
「納豆を食べるときネバネバ糸がうざい!」
「納豆を食べ易い方法ないの?!💢」
でした。
みんな納豆好きだな〜❤️
まぁみなさんご存知とは思いますが
日本の納豆皇子(自称)ことおとです!
今日はネバネバ糸が伸びずらい
納豆の食べ方を教えます。
さて、
本日の納豆はこちら
おかめ納豆
極小粒
粒が小さい方が練習し易いのでね
最初は小粒から始めようね
まずパックを開けて
透明のひらひらを取ります。
この時
箸の後ろの四角い部分を中央に刺して
クルクル巻きとると豆を巻き込まず
スムーズに透明のひらひらが取れます。
が、今使ってる箸が
後ろの部分が丸いので
今日は普通にとりました。
美しい四角形ですね。
ここで一つ目のポイント!
タレはまだかけない!!
ここでタレをかけるのが
アマチュア丸出しケツ丸出しなんです
タレに始まりタレに終わる。
納豆の風味は
タレを入れるタイミング、
その後の混ぜ方で全て決まります
くれぐれも初っ端からタレを入れないように!!!
ではまずタレを入れていない納豆を
400周ほど混ぜます。
こうなります。
この下ごしらえの段階で
しっかり混ぜれるか
それで糸の引き方も変わってきます。
そして400回ほど混ぜたら
いよいよタレ投入!
ケータイで撮りながらだから
かけるのミスった、、、
しっかり全部かけるように!
そして泡立てるように混ぜる!
空気を含ませるように
優しく且つ厳しく
100回くらいかな
泡立つように。
そして混ぜ終わるとこうなる
ここからが本番!
食べるときには毎回3周させてから
箸で6粒くらいを取って
口に運ぶようにしましょうね
そうすると、
ネバネバ糸が1から2本になって
すぐに勝手に切れます。
泡を含んだ糸なので
簡単に切れます!
しかも風味も抜群。
この食べ方で
約3千万人の人が救われると思うと
感無量です!
みんな納豆を美味しく食べて
happy!happy!しよう!
※33416741=寂しい虚しい